http://www.petitebretonne.com/main.cfm?p=00_100&l=fr
Derniers sujets
» Où êtes vous né ?
par Pascal56 Hier à 10:25
» [IA) ChatGpt, j'ai testé pour vous !
par jmoubrier Lun 18 Nov 2024, 19:22
» Histoire (un peu longue... "voire très très longue" !!!!!!!) de triplés....... En avez-vous de votre coté beaucoup ?????
par Pascal56 Lun 18 Nov 2024, 17:43
» Premier patch H25
par genealam Sam 16 Nov 2024, 10:07
» Pour les bricoleurs de GEDCOM
par VinceBR Ven 15 Nov 2024, 20:19
» Quoi de neuf ici bas?
par François Ven 15 Nov 2024, 17:27
» Le Fil d'Ariane
par François Jeu 14 Nov 2024, 19:32
» FAMILLE XXL
par Pascal56 Mar 12 Nov 2024, 22:07
» Quand les subdivisions deviennent le seul voyage possible de nos ancêtres !!!!
par Pascal56 Ven 08 Nov 2024, 23:15
» Y'a t'il un utilisateur de Gramps sur le forum
par Rochambeau Lun 04 Nov 2024, 12:21
» Ben pour H21 c'est terminé !
par Rochambeau Lun 04 Nov 2024, 12:17
» Bonsoir à tous,
par ezurdal Jeu 31 Oct 2024, 14:20
» J'ai besoin de conseils de recherches
par Pantxoa Mer 30 Oct 2024, 12:23
» Est-ce bien un petit "cœur" ???
par maelilou Mer 30 Oct 2024, 10:41
» Exercice d'écriture !!!
par Pascal56 Mar 29 Oct 2024, 19:48
par Pascal56 Hier à 10:25
» [IA) ChatGpt, j'ai testé pour vous !
par jmoubrier Lun 18 Nov 2024, 19:22
» Histoire (un peu longue... "voire très très longue" !!!!!!!) de triplés....... En avez-vous de votre coté beaucoup ?????
par Pascal56 Lun 18 Nov 2024, 17:43
» Premier patch H25
par genealam Sam 16 Nov 2024, 10:07
» Pour les bricoleurs de GEDCOM
par VinceBR Ven 15 Nov 2024, 20:19
» Quoi de neuf ici bas?
par François Ven 15 Nov 2024, 17:27
» Le Fil d'Ariane
par François Jeu 14 Nov 2024, 19:32
» FAMILLE XXL
par Pascal56 Mar 12 Nov 2024, 22:07
» Quand les subdivisions deviennent le seul voyage possible de nos ancêtres !!!!
par Pascal56 Ven 08 Nov 2024, 23:15
» Y'a t'il un utilisateur de Gramps sur le forum
par Rochambeau Lun 04 Nov 2024, 12:21
» Ben pour H21 c'est terminé !
par Rochambeau Lun 04 Nov 2024, 12:17
» Bonsoir à tous,
par ezurdal Jeu 31 Oct 2024, 14:20
» J'ai besoin de conseils de recherches
par Pantxoa Mer 30 Oct 2024, 12:23
» Est-ce bien un petit "cœur" ???
par maelilou Mer 30 Oct 2024, 10:41
» Exercice d'écriture !!!
par Pascal56 Mar 29 Oct 2024, 19:48
Vos liens du forum
- Et si l'un des membres était un de vos cousins ?
- La liste éclair de nos membres
-
Les ateliers virtuels
- Généalogie - Quelques records ?
- Les sites utiles pour la généalogie
- Les tutos
- La paléographie par Roland De Tarragon
- Tous les manuels d'Heredis
- Où et comment faire pour s'inscrire et devenir membres ?
-
Téléchargement des versions de Heredis
-
Le groupe Facebook du forum
Rechercher
Tag moteur
+2
Jacqueline
Jimbo
6 participants
La Petite Bretonne proche de chez moi
Invité- Invité
- Message n°1
La Petite Bretonne proche de chez moi
Quand je vous dis que les Bretons sont partout, une famille Bohec...
http://www.petitebretonne.com/main.cfm?p=00_100&l=fr
http://www.petitebretonne.com/main.cfm?p=00_100&l=fr
Jimbo- Dieu du Post
- Age : 51
Localisation : Rambouillet
Je travaille sous : PC Seven - Mac OSX Mavericks
Date d'inscription : 28/02/2009
- Message n°2
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Breizh Power
Jacqueline- Fondateur
- Age : 75
Localisation : Sud Essonne
Je travaille sous : PC Xp et Seven
Date d'inscription : 01/03/2009
- Message n°3
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Et comme cela tu pourras manger des douceurs comme là bas dis !
_________________
Ravie que tu sois là Invité, n'hésite pas à participer.
Jacqueline
Ma généalogie sur PG
Co-fondatrice de ce Forum BSD-pour-Tous -
pour joindre les Administrateurs bsd.pour.tous"@"free.fr (supprimer les deux ")
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°4
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Hervé a écrit:Quand je vous dis que les Bretons sont partout, une famille Bohec...
http://www.petitebretonne.com/main.cfm?p=00_100&l=fr
Prudence Hervé la seul vue des images de croisant et chocolatine (pain aux chocolat).
Je ne pense pas que les recettes soit les recettes traditionnelles Bretonnes les croissant ne sont pas en formes de "Croissants" leurs aspect avec les chocolatines semble être fait avec de la pâte brioché.
Les vrais sont en pâte à pain sucrée et feuilletée aux beurre.
Et il manque les petits sablé de Pont-Aven.
D'accord j'ai pas gouté .
Mais c'est un peu comme les Kebab en France ils sont fait avec de la viande de Dinde pour remplacer le Mouton.
Sa n'a plus rien a voire.
Bonne fin de semaine
Invité- Invité
- Message n°5
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
C'est une belle intégration de bretons dans ce pays, car il ne faut pas oublié le secret d'une intégration passe par prendre les couleurs locales.... donc la forme et les goûts sont à la mode d'ici !
Enfin, j'en profite tous les matins, la vue de la petite bretonne (je parle du le logo de l'emballage, pas la voisine) me donne du courage pour la journée!
Enfin, j'en profite tous les matins, la vue de la petite bretonne (je parle du le logo de l'emballage, pas la voisine) me donne du courage pour la journée!
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°6
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Hervé a écrit:
Enfin, j'en profite tous les matins, la vue de la petite bretonne (je parle du le logo de l'emballage, pas la voisine) me donne du courage pour la journée!
C'est l'essentiel, et si comme moi tu coupe les croissant en deux, que tu les passe au grille pains et que tu les tartines de beur salé ou demi-sel.
mimi6230- Maitre Posteur
- Age : 76
Localisation : Gard
Je travaille sous : Portable - Windows 10
Date d'inscription : 20/11/2009
- Message n°7
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
On voit le connaisseur
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°8
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
lachti a écrit:On voit le connaisseur
Quant on est gourmand on ne se refait pas.
Mais il faut que je fasse gaffe si non mon tour de taille et mes abdos ressemble vite à un croissant.
Invité- Invité
- Message n°9
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Si on ne fait pas gaffe on passe vite du profil d'Apollon à celui d'une bouteille de perrier !
mimi6230- Maitre Posteur
- Age : 76
Localisation : Gard
Je travaille sous : Portable - Windows 10
Date d'inscription : 20/11/2009
- Message n°10
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Eh oui mais rien ne remplace le beurre salé, il suffit de ne pas en abuser !!!
Jimbo- Dieu du Post
- Age : 51
Localisation : Rambouillet
Je travaille sous : PC Seven - Mac OSX Mavericks
Date d'inscription : 28/02/2009
- Message n°11
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Claude a écrit:
C'est l'essentiel, et si comme moi tu coupe les croissant en deux, que tu les passe au grille pains et que tu les tartines de beur salé ou demi-sel.
Le passer au grille-pain ? Mieux encore, tu vas chercher tes croissants qui sortent tout chaud du four du boulanger. Tu n'as qu'à ouvrir en deux, du beurre, de la confiture, le bonheur.
PS: je n'ai pas précisé demi-sel pour le beurre, puisque c'est pour moi un pléonasme. Le beurre ne peut être QUE demi-sel.
Tahiti- Fondateur
- Age : 58
Localisation : Pontvallain - Sarthe (72)
Je travaille sous : Windows 11 - 64bits
Date d'inscription : 28/02/2009
- Message n°12
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Chez nous les vaches font du lait non salé... et le beurre est donc pareil...peufffff
Question, (sérieusement) cela viendrais t'il du fait que pour vous les Bretons (ou autres régions ?) il était ainsi plus facile de le conserver que chez nous non ?
Question, (sérieusement) cela viendrais t'il du fait que pour vous les Bretons (ou autres régions ?) il était ainsi plus facile de le conserver que chez nous non ?
_________________
La terre sur laquelle nous vivons n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent. (proverbe amérindien)
Christophe MENU dit Tahiti
Le groupe Facebook du forum : Si toi aussi tu utilises Heredis et les produits de BSD Concept | Facebook
Membre adhérent et bénévole : CRGPG n°1532, CGDT n°2663, CGMP n°4948, La Marquise n°706, CGP 86 n°3057, CGCP n°2843, etc.
Co-fondateur de ce forum - Mes généalogies sur http://Chr.Menu.Free.Fr etc.
Impression d'arbres généalogiques : http://empreinte.genea.free.fr/
Merci de votre présence et ne pas hésiter à participer ou à développer et l'adresse pour nous écrire c'est : bsd.pour.tous@ free.fr (supprimer l'espace après le @)
Invité- Invité
- Message n°13
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Tahiti a écrit:Chez nous les vaches font du lait non salé... et le beurre est donc pareil...peufffff
Question, (sérieusement) cela viendrais t'il du fait que pour vous les Bretons (ou autres régions ?) il était ainsi plus facile de le conserver que chez nous non ?
peut-être nettoyaient-ils les beurriers à l'eau de mer !
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°14
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Jimbo a écrit:Claude a écrit:
C'est l'essentiel, et si comme moi tu coupe les croissant en deux, que tu les passe au grille pains et que tu les tartines de beur salé ou demi-sel.
Le passer au grille-pain ? Mieux encore, tu vas chercher tes croissants qui sortent tout chaud du four du boulanger. Tu n'as qu'à ouvrir en deux, du beurre, de la confiture, le bonheur.
PS: je n'ai pas précisé demi-sel pour le beurre, puisque c'est pour moi un pléonasme. Le beurre ne peut être QUE demi-sel.
Tu est jeune et plein de courage à mon age impossible d'aller chez le boulanger avant d'avoir pris un café.
Après c'est trop tard pour apprécier les croissant.
De temps en temps il m'arrive de faire mes croissants et de les mettre au congélateur.
Je l'es sort le soir je les met dans le four et le matin ils sont décongelé et prêt à cuire Il suffit juste de mettre le four en marche.
Mais sa m'arrive de moins en moins souvent
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°15
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Comme je sens la demande arrivé je vous donne la recette.
pâte à pain plus 75 à 80 grammes de sucre et un œuf par kilo de farine.
on laisse lever. Puis on prépare une quantité de beurre équivalent à la moitié du pâton.
Pour finir on fait un pliage normale avec le beurre cela seulement trois fois.
Une fois fait on étale on coupe et on laisse levée on passe du jaune d'œuf avec du lait au pinceau avant d'enfourner à 180°.
Attention à la cuisson le fait d'avoir du sucre dans la pâte colore vite.
Bon appétit.
pâte à pain plus 75 à 80 grammes de sucre et un œuf par kilo de farine.
on laisse lever. Puis on prépare une quantité de beurre équivalent à la moitié du pâton.
Pour finir on fait un pliage normale avec le beurre cela seulement trois fois.
Une fois fait on étale on coupe et on laisse levée on passe du jaune d'œuf avec du lait au pinceau avant d'enfourner à 180°.
Attention à la cuisson le fait d'avoir du sucre dans la pâte colore vite.
Bon appétit.
Jimbo- Dieu du Post
- Age : 51
Localisation : Rambouillet
Je travaille sous : PC Seven - Mac OSX Mavericks
Date d'inscription : 28/02/2009
- Message n°16
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Claude a écrit:Comme je sens la demande arrivé je vous donne la recette.
pâte à pain plus 75 à 80 grammes de sucre et un œuf par kilo de farine.
on laisse lever. Puis on prépare une quantité de beurre équivalent à la moitié du pâton.
Pour finir on fait un pliage normale avec le beurre cela seulement trois fois.
Une fois fait on étale on coupe et on laisse levée on passe du jaune d'œuf avec du lait au pinceau avant d'enfourner à 180°.
Attention à la cuisson le fait d'avoir du sucre dans la pâte colore vite.
Bon appétit.
T'as gagné, j'ai faim maintenant
Invité- Invité
- Message n°17
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Demain soir chez nous c'est les crêpes, on fête la mi carême même si d'ailleurs on a pas fait carême du tout
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°18
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
François a écrit:Demain soir chez nous c'est les crêpes, on fête la mi carême même si d'ailleurs on a pas fait carême du tout
pour les crêpes remplacer le beurre par de la crème fraiche liquide c'est pas mal aussi.
Invité- Invité
- Message n°19
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Claude a écrit:François a écrit:Demain soir chez nous c'est les crêpes, on fête la mi carême même si d'ailleurs on a pas fait carême du tout
pour les crêpes remplacer le beurre par de la crème fraiche liquide c'est pas mal aussi.
On va y songer ! Mais il me faudra convaincre le chef de cuisine qui est une bretonne de pur tradition
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°20
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
François a écrit:Claude a écrit:François a écrit:Demain soir chez nous c'est les crêpes, on fête la mi carême même si d'ailleurs on a pas fait carême du tout
pour les crêpes remplacer le beurre par de la crème fraiche liquide c'est pas mal aussi.
On va y songer ! Mais il me faudra convaincre le chef de cuisine qui est une bretonne de pur tradition
J'ai appris cette petite ficelle en Bretagne à Morgat
Mandra- Dieu du Post
- Localisation : Val de Marne
Je travaille sous : PC Windows7
Date d'inscription : 30/10/2009
- Message n°21
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Quoi? Rajouter quelque chose à de succulents croissants? HERESIE que diantre C'est les mauvais croissants qu'on doit griller ou beurrer voir confiturer... (histoire de faire passer le goût...)
Maintenant j'ai mis du temps à trouver un boulanger digne de ce nom... Alors tout le monde n'en n'a pas un à sa portée...
Quant aux croissants industriels... pouah ils resteront toujours dans le rayon avec moi et si je n'ai pas les moyens, je préfère manger du bon pain que ce truc.
Par contre Hervé, je te comprend, un tout petit bout de simili France, c'est déjà un peu la madeleine de Proust... Mais j'ai tout de même eu peur en voyant les brioches de la Bretonne Remarque que c'est ce qui guette Claude d'après ce qu'il écrit: une belle brioche
Maintenant j'ai mis du temps à trouver un boulanger digne de ce nom... Alors tout le monde n'en n'a pas un à sa portée...
Quant aux croissants industriels... pouah ils resteront toujours dans le rayon avec moi et si je n'ai pas les moyens, je préfère manger du bon pain que ce truc.
Par contre Hervé, je te comprend, un tout petit bout de simili France, c'est déjà un peu la madeleine de Proust... Mais j'ai tout de même eu peur en voyant les brioches de la Bretonne Remarque que c'est ce qui guette Claude d'après ce qu'il écrit: une belle brioche
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°22
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Je t'assure Mandra que des croissants griller et beurré avec du beurre demi-sel.
Sa vaut le détour.
Sa vaut le détour.
Invité- Invité
- Message n°23
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
C'est une entreprise familiale.Mandra a écrit:Quant aux croissants industriels... pouah ils resteront toujours dans le rayon avec moi et si je n'ai pas les moyens, je préfère manger du bon pain que ce truc.
Reste plus que les galettes de Pont-Aven, les Huitres de Belon, l'andouille de Guémené, le Kouign-Amann de Douarnenez, Les biscuits de la Trinité/Mer, les goélands de Quiberon, le goémon de Pouldrezic, le Phare de la Pointe St-Mathieu, et voila, je suis comme en BretagneMandra a écrit:Par contre Hervé, je te comprend, un tout petit bout de simili France, c'est déjà un peu la madeleine de Proust...
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°24
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Tu oublis le Kig ar farz
par ici http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.1947.htm
Tu n'as plus qu'a aller chez le dépanneur pour acheter les ingrédients.
par ici http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.1947.htm
Tu n'as plus qu'a aller chez le dépanneur pour acheter les ingrédients.
Invité- Invité
- Message n°25
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Merci Claude pour cet oubli ! j'étais en train de chercher le nom pendant que j'écrivais ma liste d'épicerie. Je me disais : "mais cou-don ! comment s'appelle ce plat avec du jarret et des légumes, j'ai oublié !!Claude a écrit:Tu oublis le Kig ar farz
Pour un gars du Sud, je vois que ta culture bretonne tu la connais, une ancienne conquête si je me souviens bien :lol!:
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°26
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Hervé a écrit:Merci Claude pour cet oubli ! j'étais en train de chercher le nom pendant que j'écrivais ma liste d'épicerie. Je me disais : "mais cou-don ! comment s'appelle ce plat avec du jarret et des légumes, j'ai oublié !!Claude a écrit:Tu oublis le Kig ar farz
Pour un gars du Sud, je vois que ta culture bretonne tu la connais, une ancienne conquête si je me souviens bien :lol!:
Surtout une saison comme cuisto à Morgat.
Mandra- Dieu du Post
- Localisation : Val de Marne
Je travaille sous : PC Windows7
Date d'inscription : 30/10/2009
- Message n°27
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Tu as oublié le far d'ailleurs, je ne le connaissais que sucré avec raisins ou pruneaux et je viens de le découvrir salé dans la recette de Claude(par contre je ne sais pas s'il est associé à une ville) et pour Claude, ah oui je me suis souvenue qu'il est cuistot ceci explique cela et toutes ses connaissances culinaires
Invité- Invité
- Message n°28
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Et les fraise de Plougastel
Et le caramel au beurre salé de Guérande
Et le phare breton
et le lard
et ...
vivement l'apéro ...
Et le caramel au beurre salé de Guérande
Et le phare breton
et le lard
et ...
vivement l'apéro ...
Claude- Dieu du Post
- Age : 77
Localisation : Marmande
Je travaille sous : iMac7.1 - 24 - 2,4Ghz Intel Core 2 Duo - OS X 10.7.4 Lion
Date d'inscription : 05/03/2009
- Message n°29
Re: La Petite Bretonne proche de chez moi
Calude a écrit:Et les fraise de Plougastel
Et le caramel au beurre salé de Guérande
Et le phare breton
et le lard
et ...
vivement l'apéro ...
Tu as raison je vais me faire un apéro avec Alan Stivell.