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2 participants

    Coutumes chez nos Ancêtres au 16° Siècle

    Michel DEMAISON
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    Message par Michel DEMAISON Jeu 22 Mar 2012, 17:05

    La prochaine fois que vous vous lavez les mains, et que vous trouvez la température de l'eau pas vraiment agréable, ayez une pensée émue pour nos ancêtres...

    Voici quelques faits des années 1500 :

    La plupart des gens se mariaient en juin, parce qu'ils prenaient leur bain annuel en mai, et se trouvaient donc encore dans un état de fraîcheur raisonnable en juin.

    Mais évidemment, à cette époque, on commençait déjà à puer légèrement, et c'est pourquoi la mariée tentait de masquer un tant soit peu son odeur corporelle en portant un bouquet.

    C'est à cette époque qu'est née la coutume du bouquet de la mariée.

    Pour se baigner, on utilisait une grande cuve remplie d'eau très chaude.

    Le maître de maison jouissait du privilège d'étrenner l'eau propre; suivaient les fils et les autres hommes faisant partie de la domesticité, puis les femmes, et enfin les enfants.

    Les bébés fermaient la marche.

    A ce stade, l'eau était devenue si sale qu'il aurait été aisé d'y perdre quelqu'un...

    D'où l'expression « Jeter le bébé avec l'eau du bain » !

    En ces temps-là, les maisons avaient des toits en paille, sans charpente de bois.

    C'était le seul endroit où les animaux pouvaient se tenir au chaud.

    C'est donc là que vivaient les chats et les petits animaux (souris et autres bestioles nuisibles), dans le toit.

    Lorsqu'il pleuvait, celui-ci devenait glissant, et il arrivait que les animaux glissent hors de la paille et tombent du toit.

    D'où l'expression anglaise « It's raining cats and dogs ».

    Pour la même raison, aucun obstacle n'empêchait les objets ou les bestioles de tomber dans la maison.

    C'était un vrai problème dans les chambres à coucher, où les bestioles et déjections de toute sorte s'entendaient à gâter la literie.

    C'est pourquoi on finit par munir les lits de grands piliers afin de tendre par-dessus une toile qui offrait un semblant de protection.

    Ainsi est né l'usage du ciel de lit.

    A cette époque, on cuisinait dans un grand chaudron perpétuellement suspendu au-dessus du feu.

    Chaque jour, on allumait celui-ci, et l'on ajoutait des ingrédients au contenu du chaudron.

    On mangeait le plus souvent des légumes, et peu de viande.

    On mangeait ce pot-au-feu le soir et laissait les restes dans le chaudron.

    Celui-ci se refroidissait pendant la nuit, et le cycle recommençait le lendemain.

    De la sorte, certains ingrédients restaient un bon bout de temps dans le chaudron...

    Les plus fortunés pouvaient s'offrir des assiettes en étain.

    Mais les aliments à haut taux d'acidité avaient pour effet de faire migrer des particules de plomb dans la nourriture, ce qui menait souvent à un empoisonnement par le plomb (saturnisme) et il n'était pas rare qu'on en meure.

    C'était surtout fréquent avec les tomates, ce qui explique que celles-ci aient été considérées pendant près de 400 ans comme toxiques.

    Le pain était divisé selon le statut social.

    Les ouvriers en recevaient le fond carbonisé, la famille mangeait la mie, et les hôtes recevaient la croûte
    supérieure, bien croquante.

    Pour boire la bière ou le whisky, on utilisait des gobelets en plomb.

    Cette combinaison mettait fréquemment les buveurs dans le coma pour plusieurs jours!

    Et quand un ivrogne était trouvé dans la rue, il n'était pas rare qu'on entreprenne de lui faire sa toilette funèbre.

    Il restait ainsi plusieurs jours sur la table de la cuisine, où la famille s'assemblait pour boire un coup en attendant que l'olibrius revienne à la conscience.

    D'où l'habitude de la veillée mortuaire.

    La Grande-Bretagne est en fait petite, et à cette époque, la population ne trouvait plus de place pour enterrer ses morts.

    Du coup, on déterra des cercueils, et on les vida de leurs ossements, qui furent stockés dans des bâtiments ad hoc, afin de pouvoir réutiliser les tombes.

    Mais lorsqu'on entreprit de rouvrir ces cercueils, on s'aperçut que 4 % d'entre eux portaient des traces de griffures dans le fond, ce qui signifiait qu'on avait enterré là quelqu'un de vivant.

    Dès lors, on prit l'habitude d'enrouler une cordelette au poignet du défunt, reliée à une clochette à la surface du cimetière.

    Et l'on posta quelqu'un toute la nuit dans les cimetières avec mission de prêter l'oreille.

    C'est ainsi que naquit là l'expression « sauvé par la clochette ».
    Qui a donc dit que l'Histoire était ennuyeuse ? Coutumes chez nos Ancêtres au 16° Siècle 808540
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    Message par Michel DEMAISON Ven 23 Mar 2012, 11:08

    Je pense avoir fait hier une erreur en plaçant cette chronique relatant les coutumes de nos ancêtres dans les années 1500 (c'est à dire sous François 1°) dans la rubrique "humour" alors qu'il s'agissait en fait plutôt de Généalogie concernant l'hygiène en cours à l'époque. Ce message a pour seul but d'attirer l'attention de ceux qui pourraient être intéressés, mais qui n'y ont pas prêté attention. emo57
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    Message par Invité Ven 23 Mar 2012, 18:55

    Voilà, c'est corrigé Coutumes chez nos Ancêtres au 16° Siècle 593717
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    Message par Michel DEMAISON Ven 23 Mar 2012, 19:05

    Merci François de ton intervention merci
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    Message par Invité Ven 23 Mar 2012, 20:01

    Michel DEMAISON a écrit:Merci François de ton intervention Coutumes chez nos Ancêtres au 16° Siècle 370772

    Il suffisait de demander
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    Message par astarté Dim 25 Mar 2012, 09:36

    Très intéressante compilation historique !

    Si tu le permets j'ajoute quelques traditions que j'ai notées ça et là :

    Les vitres étaient un produit de luxe que ne pouvaient s'offrir que les riches. Les classes moyennes et pauvres utilisaient donc en guise de vitres de la vessie de porc.

    Ici, en Savoie, dans les hautes montagnes (au-dessus de 2 000 m) et parfois jusque dans les années 1950, les paysans vivaient dans des maisons qui souvent ne possédaient qu'une seule pièce, pas d'eau courante, pas d'électricité et où tout le monde vivait ensemble avec les animaux qui produisaient un supplément de chaleur.

    Les morts (souvent les fortunés) étaient enterrés souvent dans l'église pour être "plus près de Dieu". Il semble qu'un de mes ancêtres ait d'ailleurs été enterré dans l'église de Hauteville sur Montmélian.

    Ils étaient enterrés à peu de profondeur et l'ôdeur qui se dégageait rendait le lieu souvent pestilentiel et malsain en raison de toutes les bactéries, virus et autres microbes qui s'y trouvaient ! Ce qui fait que les églises se dépeuplaient à cause de la puanteur.

    En montagne, comme le sol était gelé et trop dur à creuser de l'automne au printemps, les morts ne pouvaient être enterrés. On les stockait alors dans leur cercueil dans une pièce et on les mettait en terre dès que le sol dégelait.
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    Message par Michel DEMAISON Dim 25 Mar 2012, 10:33

    [/i]J'apprécie d'autant plus ces précisions que mes ancêtres maternels étaient originaires de Savoie, et que j'ignorais tout ces détails. emo57
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    Message par astarté Dim 25 Mar 2012, 10:36

    Tes ancêtres étaient originaires de quel coin de la Savoie ?
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    Message par Michel DEMAISON Dim 25 Mar 2012, 10:40

    [i]En fait, ils étaient originaires de Hte-Savoie, des communes de Marin et d'Allinges. Ma mère était née MUDRY un patronyme assez répendu dans cette région autant que je sache.
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    Message par astarté Dim 25 Mar 2012, 10:50

    Si tu veux connaitre un peu mieux la vie des savoyards et haut savoyards je te recommande l'excellent livre de Jean et Renée Nicolas : "la vie quotidienne en Savoie aux 17ème et 18ème siècle". Il regorge d'informations et est une vraie mine d'or sur les coutumes locales !

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