BSD-pour-Tous

Heredis, généalogie et histoire

Derniers sujets

» Joyeux anniveraire au forum pour ses dix ans
par Cheron Hier à 13:32

» Téléchargement Hérédis 2019 impossible
par François Hier à 11:47

» Mode simple ou mode complet
par lambia Hier à 10:59

» Pour les alsaciens ou recherches en Alsace...
par Jacques5 Sam 16 Mar 2019, 16:28

» Ordre chronologique des événements
par François Sam 16 Mar 2019, 14:03

» Recherche intelligente - SOSA
par mfgourdain Jeu 14 Mar 2019, 16:54

» Heredis ce matin sur BFM Tv !
par Cheron Jeu 14 Mar 2019, 13:24

» MAJ de Windows 10
par Cousins d'Edouard Jeu 14 Mar 2019, 02:35

» Saisie du nom de jeune fille
par lugancetre Lun 11 Mar 2019, 17:16

» Curieux chez moi et chez vous ?
par Jacques5 Sam 09 Mar 2019, 18:38

» Formation Heredis - OFFERTE
par maelilou Sam 09 Mar 2019, 09:45

» conversion h12 vers heredis 2019
par yl2 Jeu 07 Mar 2019, 19:55

» Mon Pense-bête est vide dans H19
par Cheron Jeu 07 Mar 2019, 18:15

» Bonjour
par lapralinette Jeu 07 Mar 2019, 10:46

» Pour infos, future MAJ 1903 pour W10
par genealam Mer 06 Mar 2019, 18:54

Tag moteur

http://bsd-pour-tous.forumactif.com/forum.htm

    Bonne année

    Partagez
    Jacques5
    Jacques5
    Habitué
    Habitué

    Masculin Date d'inscription : 21/12/2018

    Bonne année

    Message par Jacques5 le Lun 31 Déc 2018, 14:55

    Pour fêter la bonne année, je vous adresse cette recette d'un gâteau aux pommes à la façon de...
    Recette de Chef Philippe de Meilleurduchef.com et laquelle j'ai ajouté ma recette de pâte brisée.

    Bon appétit et bonne année

    La pâte brisée :

    A- 200g de farine, 100g de beurre froid, 1œuf battu, 1/4 de C-à-café de sel, 1 C-à-café de jus de citron, 1 C-à-soupe de sucre glace, 2 C-à-soupe d’eau glacée
    B- Mélanger les parties sèches jusqu’à obtenir une chapelure
    C- Ajouter les parties humides jusqu’à obtenir une boule de pâte se détachant parfaitement du bol
    D- Faire une boule, envelopper de film alimentaire et réserver au frais 20 miunutes minimum


    1- Pour réaliser cette recette de gâteau aux pommes à ma façon, commencer par préparer tous les ingrédients.
    2- Confectionner une pâte brisée.
    3- Abaisser la pâte brisée...
    4- ...et foncer un cercle à tarte haut. Couper l'excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle.
    5- Placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et répartir des noyaux de cuisson sur toute la surface pour éviter que la pâte boursoufle durant la cuisson.
    6- Cuire le fond de tarte au four à 180/200°C.
    7- Au terme de la cuisson retirer le papier sulfurisé et les noyaux de cuisson. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour finaliser la cuisson du fond de pâte. Laisser refroidir et réserver de coté.
    8- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
    9- Crème pâtissière : Mettre le lait à bouillir avec une gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
    10- Verser le sucre en poudre sur les jaunes d'œufs.
    11- Blanchir la préparation au fouet.
    12- Ajouter la farine...
    13- ...et bien mélanger.
    14- Ajouter le lait bouillant tout en remuant au fouet.
    15- Transvaser la préparation dans la casserole de cuisson du lait et cuire la crème pâtissière 4 ou 5 minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe.
    16- Égoutter les feuilles de gélatine, bien les presser pour extraire le maximum d'eau et les dissoudre dans la crème pâtissière chaude.
    17- Arômatiser la crème chiboust au Calvados, puis la laisser refroidir à température ambiante (il ne faut pas que la crème gélifie).
    18- Garniture : Sélectionner de belles pommes. Les éplucher...
    19- ...et les tailler en tranches régulières.
    20- Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Lorsque le beurre est bien chaud et qu'il grésille...
    21- ...ajouter les pommes.
    22- Sucrer selon votre goût. "Vous pouvez également ajouter un bâton de vanille coupé en deux et/ou de la cannelle."
    23- Faire sauter les quartiers de pommes à la poêle, jusqu'à ce que les morceaux soient colorés et cuits... en compote avec des morceaux.
    24- Puis flamber le tout au Calvados. Pour que le flambage réussisse bien, il faut que l'alcool soit bien chaud...
    25- ...avant de présenter une flamme.
    26- Garnir le fond de pâte brisée cuit à blanc avec les pommes refroidies.
    27- Bien tasser avec le dos d'une cuillère afin de ne pas laisser de trous.
    28- Retirer le cercle à tarte haut et le remplacer par un cercle à vacherin de même diamètre.
    29- Meringue à l'italienne : Cuire le sucre avec un peu d'eau jusqu'à 121°C. L'usage d'un thermomètre à sonde est préconisé.
    30- Pendant ce temps, commencer à battre les blancs d'œufs.
    31- Lorsque le sucre atteint 121°C, le verser sur les blancs d'œufs montés en neige bien ferme en continuant de fouetter à la première vitesse de votre batteur électrique.
    32- Lorsque le sucre est incorporé, passer à la vitesse maximum et battre jusqu'à complet refroidissement.
    33- Incorporer 1/3 de la meringue au fouet à main dans la crème pâtissière refroidie (non gélifiée).
    34- Bien battre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et homogène.
    35- Ajouter le restant de meringue.
    36- Mélanger délicatement à la spatule type maryse, en donnant un mouvement de rotation jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Attention à ne pas trop la travailler afin de ne pas faire tomber la meringue.
    37- Garnir la surface de la tarte. Pour cela, disposer la crème sur les pommes.
    38- Lisser à la spatule métallique coudée en vous guidant avec le bord du cercle.
    39- Couvrir avec un film étirable alimentaire et laisser prendre au frais quelques heures.
    40- Quelques heures plus tard, retirer le papier film.
    41- Saupoudrer la surface du gâteau de cassonade ou de vergeoise brune. Répartir le sucre sur toute la surface en une mince couche.
    42- Caraméliser toute la surface au chalumeau de cuisine. Laisser prendre au frais avant de servir.
    43- Décercler le gâteau. Il sera peut être nécessaire de passer la lame d'un couteau sur le contour intérieur du cercle pour faciliter le démoulage.
    44- Servir frais, accompagné d'une crème anglaise ou d'une purée de framboise.
    Tahiti
    Tahiti
    Fondateur
    Fondateur

    Masculin Age : 52
    Localisation : Le Mans - Sarthe (72)
    Je travaille sous : Windows 10 - 64bits
    Date d'inscription : 28/02/2009

    Re: Bonne année

    Message par Tahiti le Lun 31 Déc 2018, 15:06



    _________________
    La terre sur laquelle nous vivons n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent. (proverbe amérindien)

    Christophe MENU dit Tahiti
    Adhérent : GenCom - CRGPG n°1532 - CGDT n°2663 - Marquise n°706 etc.
    Co-fondateur de ce forum - Mes généalogies sur http://Chr.Menu.Free.Fr etc.
    NEW impression d'arbres généalogiques : http://empreinte.genea.free.fr/

    Merci de votre présence et ne pas hésiter à participer ou à développer et l'adresse pour nous écrire c'est : bsd.pour.tous@ free.fr (supprimer l'espace après le @)
    Daniel-44
    Daniel-44
    Excellent Posteur
    Excellent Posteur

    Masculin Localisation : du côté de la mer en 44
    Je travaille sous : 3 PC Windows 10 version 1809 - navigateur Chrome
    Date d'inscription : 03/10/2018

    Re: Bonne année

    Message par Daniel-44 le Lun 31 Déc 2018, 16:30

    Composition magnifique, Christophe appl05 , on peut l'utiliser pour nos besoins
    peyroutet47
    peyroutet47
    Modérateur
    Modérateur

    Masculin Age : 79
    Localisation : Gironde - N A
    Je travaille sous : PC W7 Pro (64 bits) & Port W8.1 (64 bits)
    Date d'inscription : 25/02/2015

    Re: Bonne année

    Message par peyroutet47 le Lun 31 Déc 2018, 17:33

    Merci Tahiti la composition est généalogiquement parfaite
    J'en profite pour envoyer mes vœux de bonne année 2019, que 2019 soit fructueuse pour la recherche des ancêtres
    Bonne santé à tous band choral


    _________________
    Amitiés
    Jean-Jacques


      Hello Invité
    maelilou
    maelilou
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Masculin Age : 70
    Localisation : Ardennes françaises
    Je travaille sous : PC XP SP3 et W8
    Date d'inscription : 01/04/2009

    Re: Bonne année

    Message par maelilou le Lun 31 Déc 2018, 17:36

    Meilleurs vœux à toutes et tous.

    Santé, bonheur, argent et de belles découvertes.
    Tahiti
    Tahiti
    Fondateur
    Fondateur

    Masculin Age : 52
    Localisation : Le Mans - Sarthe (72)
    Je travaille sous : Windows 10 - 64bits
    Date d'inscription : 28/02/2009

    Re: Bonne année

    Message par Tahiti le Lun 31 Déc 2018, 19:03

    Daniel-44 a écrit:Composition magnifique, Christophe appl05 , on peut l'utiliser pour nos besoins

    Oui, pas de souci, le fichier arbre est là (lien valide une semaine) :

    https://wetransfer.com/downloads/a37fa632e3af92af2f1bf00313464e8d20181231182831/a3f9945f43f74caebc131a3da9ee9fff20181231182832/af0ecd


    Dernière édition par Tahiti le Lun 31 Déc 2018, 19:29, édité 5 fois


    _________________
    La terre sur laquelle nous vivons n'est pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent. (proverbe amérindien)

    Christophe MENU dit Tahiti
    Adhérent : GenCom - CRGPG n°1532 - CGDT n°2663 - Marquise n°706 etc.
    Co-fondateur de ce forum - Mes généalogies sur http://Chr.Menu.Free.Fr etc.
    NEW impression d'arbres généalogiques : http://empreinte.genea.free.fr/

    Merci de votre présence et ne pas hésiter à participer ou à développer et l'adresse pour nous écrire c'est : bsd.pour.tous@ free.fr (supprimer l'espace après le @)
    Daniel-44
    Daniel-44
    Excellent Posteur
    Excellent Posteur

    Masculin Localisation : du côté de la mer en 44
    Je travaille sous : 3 PC Windows 10 version 1809 - navigateur Chrome
    Date d'inscription : 03/10/2018

    Re: Bonne année

    Message par Daniel-44 le Lun 31 Déc 2018, 19:19

    merci et bon réveillon, nous dans 30 m/n on commence à ouvrir les huîtres sourire_niais bounce
    Cheron
    Cheron
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Féminin Age : 90
    Localisation : yvelines
    Je travaille sous : PC windows 10
    Date d'inscription : 30/12/2010

    Re: Bonne année

    Message par Cheron le Lun 31 Déc 2018, 19:30

    Daniel-44 a écrit:merci   et bon réveillon, nous dans 30 m/n on commence à ouvrir les huîtres sourire_niais  bounce

    N'allez pas vous esquinter l'autre pouce, les huîtres c'est souvent dangereux !

    Moi, maintenant je me fais inviter, c'est plus sûr pour mes abattis !

    Réveillonnez bien, commencez la nouvelle année, entouré des vôtres c'est encore ce qu'il y a de mieux.

    Amitiés à tous.

    Monique
    peyroutet47
    peyroutet47
    Modérateur
    Modérateur

    Masculin Age : 79
    Localisation : Gironde - N A
    Je travaille sous : PC W7 Pro (64 bits) & Port W8.1 (64 bits)
    Date d'inscription : 25/02/2015

    Re: Bonne année

    Message par peyroutet47 le Lun 31 Déc 2018, 20:53

    Et surtout méfiez-vous des arbres qui traversent la route la nuit quand vous rentrez !


    _________________
    Amitiés
    Jean-Jacques


      Hello Invité
    genealam
    genealam
    Excellent Posteur
    Excellent Posteur

    Masculin Age : 67
    Localisation : Hauts-de-Seine et généalogie secteur Senlis (60)
    Je travaille sous : PC fixe W10 64 bits + portable multiboot W7 et W10, les 2 en 64 bits
    Date d'inscription : 05/02/2014

    Re: Bonne année

    Message par genealam le Mar 01 Jan 2019, 08:04

    Une très bonne année à Toutes et Tous et tout ce qui va avec (santé, argent...)

    Ps : une astuce pour ouvrir les huitres : les tremper dans de l'eau gazeuse les ferait s'ouvrir.
    Cousins d'Edouard
    Cousins d'Edouard
    Maitre Posteur
    Maitre Posteur

    Masculin Localisation : Bretagne
    Je travaille sous : PC Windows 10
    Date d'inscription : 15/03/2009

    Re: Bonne année

    Message par Cousins d'Edouard le Mar 01 Jan 2019, 08:43

    Merci au voeux exprimés et je vous adresses tous les miens :

    Bloavezh mad da bep hini al levenez leun an ti (Bonne année à chacun et plein de joie dans votre maison)

    Jean-Yves
    sph
    sph
    Maitre Posteur
    Maitre Posteur

    Masculin Age : 65
    Localisation : Jemappes Belgique
    Je travaille sous : PC Linux Mint + W10-64 (portable)
    Date d'inscription : 26/12/2009

    Re: Bonne année

    Message par sph le Mar 01 Jan 2019, 09:07

    Bonne année, meilleurs vœux
    Daniel-44
    Daniel-44
    Excellent Posteur
    Excellent Posteur

    Masculin Localisation : du côté de la mer en 44
    Je travaille sous : 3 PC Windows 10 version 1809 - navigateur Chrome
    Date d'inscription : 03/10/2018

    Re: Bonne année

    Message par Daniel-44 le Mar 01 Jan 2019, 10:39

    genealam a écrit:Ps : une astuce pour ouvrir les huitres : les tremper dans de l'eau gazeuse les ferait s'ouvrir.

    ça je n'aurait pas osé, j'en ai ouvert 4 douzaines chez des amis hier soir, passées sous l'eau pour enlever les résidus d'ouverture, elles refont leur eau (de mer) tout de suite.

    Meilleurs voeux et bonne année drunken bravo
    Cheron
    Cheron
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Féminin Age : 90
    Localisation : yvelines
    Je travaille sous : PC windows 10
    Date d'inscription : 30/12/2010

    Re: Bonne année

    Message par Cheron le Mar 01 Jan 2019, 11:09

    Bravo Daniel : 4 douzaines c'est du sport !

    Monique
    nanettecbd
    nanettecbd
    Membre actif
    Membre actif

    Féminin Age : 74
    Localisation : Mayenne
    Je travaille sous : PC
    Date d'inscription : 13/08/2017

    Re: Bonne année

    Message par nanettecbd le Mar 01 Jan 2019, 12:21

    Bonjour à Tous,

    je viens vous souhaiter une Bonne et Heureuse année 2019, et surtout la santé.
    merci à tous ceux nous l'on déjà souhaités.
    Très belle composition Tahiti, toujours au top ........
    houx annivcad annivcad
    Daniel-44
    Daniel-44
    Excellent Posteur
    Excellent Posteur

    Masculin Localisation : du côté de la mer en 44
    Je travaille sous : 3 PC Windows 10 version 1809 - navigateur Chrome
    Date d'inscription : 03/10/2018

    Re: Bonne année

    Message par Daniel-44 le Mar 01 Jan 2019, 15:24

    genealam a écrit: Ps : une astuce pour ouvrir les huitres : les tremper dans de l'eau gazeuse les ferait s'ouvrir.

    Je croyais à une blague de notre ami, mais non ......

    https://www.santeconseils.com/trucs-avec-leau-gazeuse drunken
    François
    François
    Modérateur
    Modérateur

    Masculin Age : 66
    Localisation : Landes - Nouvelle Aquitaine
    Je travaille sous : windows 10 - firefox
    Date d'inscription : 01/04/2009

    Re: Bonne année

    Message par François le Mar 01 Jan 2019, 15:28

    Meilleurs vœux à tous


    _________________
    Généalogiquement vôtre

    François

    Lou tems passo, passo lou ben
    lapralinette
    lapralinette
    Dieu du Post
    Dieu du Post

    Féminin Age : 52
    Localisation : Gaillard (74)
    Je travaille sous : PC-windows portable windows 10
    Date d'inscription : 20/09/2009

    Re: Bonne année

    Message par lapralinette le Mar 01 Jan 2019, 15:51

    bisou
    dizzy68
    dizzy68
    Excellent Posteur
    Excellent Posteur

    Féminin Age : 50
    Localisation : sarthe
    Je travaille sous : PC
    Date d'inscription : 14/12/2012

    Re: Bonne année

    Message par dizzy68 le Jeu 03 Jan 2019, 09:32

    BONNE ANNEE A TOUS.
    je vous souhaite d'avoir une année la plus sereine qu'il soit

    houx

    Contenu sponsorisé

    Re: Bonne année

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Lun 18 Mar 2019, 22:32